Löschbezirk Blickweiler
Blickweiler Der Löschbezirk Blickweiler weist auf einer Fläche von 5 Quadratkilometer  eine Einwohnerzahl von ca. 1400 Bürgern auf. Der Löschbezirk ist ländlich geprägt und erstreckt sich vom rechten Ufer der Blies bis hoch auf die Biesinger Höhe. Der bebaute Kernbereich des Dorfes ist umgeben von Mischwäldern mit Wanderwegen, Streuobstwiesen und im Bliesbereich vom sumpfigen Wiesental.

Die Nachbarorte Blieskastel, Ballweiler und Wolfersheim sind nahegelegen und maximal 4 km entfernt. Es besteht gemäß der Alarm- und Ausrückeordnung eine enge nachbarschaftliche Zusammenarbeit der Löschbezirke in Einsatz und Ausbildung.

Herausforderungen
Übung Die Gefahrenschwerpunkte in Blickweiler bilden ein eng bebauter Ortskern mit altem Gebäudebestand sowie diverse Unternehmen und Einrichtungen, darunter der Holzgroßhandel Holz Becher, der Getränkegroßhandel Getränke Braun, der Sichtschutz-Hersteller Firma Omit, die Kindertagesstätte der AWO sowie das Unternehmen Klima Pfeifer. Das Verkehrsaufkommen ist gemäßigt und Teile des Orsrandes liegen in einer Hochwasser gefährdeten Zone. Somit ergibt sich ein für einen solchen kleinen Ort nicht direkt ersichtliches interessantes Aufgabenspektrum für unsere Feuerwehr.