Füh­rungs­struk­tur und Kul­tur
Der Chef der Feu­er­wehr wird Lösch­be­zirks­füh­rer genannt. Er ist für den Brand­schutz in sei­nem Lösch­be­zirk und die Ein­satz­fä­hig­keit sei­ner Feu­er­wehr ver­ant­wort­lich. Neben vie­len ver­wal­tungs­tech­ni­schen Din­gen muss er für die Aus­bil­dung und den gere­gel­ten Ablauf der Feu­er­wehr sor­gen. Aber nicht nur tech­nisch und orga­ni­sa­to­risch muss die Feu­er­wehr funk­tio­nie­ren. Füh­rungs­ar­beit heisst auch auf die Mann­schaft ein­zu­ge­hen und auch die zwi­schen­mensch­li­chen Kom­po­nen­ten im täg­li­chen Umgang mit­ein­an­der zu beach­ten. Die Füh­rung einer Feu­er­wehr ist mit der eines klei­nen Unter­neh­men ver­gleich­bar. Der Lösch­be­zirks­füh­rer wird von sei­nem Stell­ver­tre­ter und sei­nem Füh­rungs­stab unter­stützt.

Lösch­be­zirks­füh­rer

Der Blick­wei­ler Lösch­be­zirks­füh­rer ist zur Zeit David Rober­ge. Der 37-Jäh­ri­ge steht seit Novem­ber 2016 Jah­ren an der Spit­ze des Blick­wei­ler Lösch­be­zirks. Vor­her war er 6 Jah­re als stell­ver­tre­ten­der Lösch­be­zirks­füh­rer tätig. David kommt aus der Jugend­feu­er­wehr und kann auf mehr­jäh­ri­ge Erfah­rung in der Feu­er­wehr zurück­bli­cken. Als Lösch­be­zirks­füh­rer und aus­ge­bil­de­ter Zug­füh­rer obliegt ihm im Regel­fall die Lei­tung des Ein­sat­zes inner­halb des Lösch­be­zirks.

David steht Ihnen unter david.roberge(ädd)feuerwehr-blickweiler.de und unter dem Kon­takt­for­mu­lar für Infor­ma­tio­nen und Aus­künf­te zur Ver­fü­gung.

Stell­ver­tre­ten­der Lösch­be­zirks­füh­rer

Sascha Mat­heis unter­stützt David als stellv. Lösch­be­zirks­füh­rer. Als Quer­ein­stei­ger kam er vor eini­gen Jah­ren zu der Blick­wei­ler Feu­er­wehr. Er setzt sich für die Belan­ge der Mann­schaft und ins­be­son­de­re der Jugend­wehr aktiv ein.

Sascha steht Ihnen unter Sascha.Matheis(ädd)feuerwehr-blickweiler.de und unter dem Kon­takt­for­mu­lar für Infor­ma­tio­nen und Aus­künf­te zur Ver­fü­gung.

Jugend­wart

Der Ver­ant­wort­li­che für die Jugend­feu­er­wehr ist der Jugend­wart. Die­ses Amt wird von Andre­as Schä­fer besetzt. Andre­as ist 54 Jah­re alt und lei­tet die Jugend­feu­er­wehr auch seit über 6 Jah­ren. Er ist aus­ge­bil­de­ter Ret­tungs­sa­ni­tä­ter und arbei­tet im Gesund­heits­be­reich. Als Quer­ein­stei­ger hat er inner­halb kür­zes­ter Zeit die Grund- und Trupp­füh­rer­aus­bil­dung und nun auch Grup­pen­füh­rer­aus­bil­dung absol­viert und setzt sich enga­giert für den Lösch­be­zirk ein.

Andre­as steht Ihnen unter andreas.schaefer(ädd)feuerwehr-blickweiler.de und unter dem Kon­takt­for­mu­lar für Infor­ma­tio­nen und Aus­künf­te zur Ver­fü­gung.