Antreten Eine starke Truppe
Die aktiven Feuerwehrleute bilden die Einsatz-Abteilung der Blickweiler Feuerwehr. Sie betreiben Ausbildung, halten Übungen ab, kümmern sich um die Gerätschaften, besuchen Lehrgänge und Fortbildungen, planen und organisieren sich. Kurz gesagt, sie sorgen für die Einsatzbereitschaft der Feuerwehr um unseren wichtigen Aufgaben gerecht zu werden. Die aktiven Mitglieder werden im Notfall alarmiert und rücken zu Einsätzen aus.

Spass Gemeinschaft
Die Einsatzabteilung besteht zurzeit aus 24 aktiven Mitgliedern (Stand Anfang 2017). Die Alterstruktur ist gut verteilt und durchmischt. Wir haben viele junge Feuerwehrleute, aber auch erfahrene, altgediente Feuerwehrmänner. Der Zusammenhalt und die Gemeinschaft, die sogenannte Kameradschaft, ist sehr gut. Auch außerhalb des Dienstes wird sich getroffen und es finden viele gemeinsame Veranstaltungen und Aktivitäten statt.

Schlauch Übungsdienst
Die aktive Mannschaft übt regelmäßig alle 14 Tage Montag abends, üblicherweise um 19 Uhr. Das Übungsspektrum reicht von reinen theoretischen Ausbildungseinheiten bis hin zu ausgewachsenen praktischen Objektübungen mit mehreren Löschbezirken. Die Ausbildung ist abwechslungsreich gestaltet und wird gemeinsam erarbeitet.