Persönliche Mitgliederwerbung zahlt sich aus

Februar 6, 2014 in Aktuelles 2014, Archiv 2014 von Frank A.

Eine schwerpunktmäßige Mitgliederwerbung im Jahre 2013 trägt Früchte. Werbeaktionen für den Feuerwehrdienst sind meist eine langwierige und schwierige Aufgabe. Wenig vielversprechend sind dabei allgemeine Aufrufe in den kommunalen Printmedien nach dem Motto: "Wir brauchen Dich, komm vorbei…", denn die wenigsten Kandidaten fühlen sich dadurch angesprochen oder werden erreicht.

Deshalb entschloss sich die Löschbezirksführung Mitte 2013 zu einer aufwändigen persönlichen Ansprache von geeigneten Anwärtern im Ort. In einem persönlichen Brief wurden mehrere Personen angesprochen und kontaktiert. In den darauffolgenden Gesprächen erste Kontakte geknüpft und informiert.

800_symbol_th_2
Wertvolle Quereinsteiger gesucht
Feuerwehren haben immer noch den Ruf einer verschworenen Gemeinschaft, die es einem Aussenstehenden sehr schwer machen würde, darin Fuß zu fassen. Doch das stimmt so nicht. Wir sind offen für neue Interessenten und ermöglichen es Jedem sich bei uns zu informieren. Gerade aber für Quereinsteiger ist es eine große Hürde sich in dem Feuerwehrdienst zurechtzufinden und auch mit einer Grundausbildung als Erwachsener noch einmal quasi "von Vorne" eine Ausbildung beginnen zu müssen. Doch meist sind Quereinsteiger sehr wertvolle Feuerwehrmitglieder die frischen Wind und auch teilweise neue Erfahrungen in die Gruppe bringen. Somit lohnt es sich hier Zeit und Energie zu investieren.

800_symbol_schlauchenrt
Individuell und flexibel muss es sein
Beruf und Famillie lassen in der heutigen Zeit wenig Platz für andere Dinge und haben eine hohe Priorität, gerade bei älteren Quereinsteigern. Daher müssen wir unsere Ausbildung flexibel aber dennoch den gesetzlichen Anforderungen genügend gestalten. Durch intensive Abstimmungen wurden Lösungen für den Dienstplan und die Ausbildungszeiten gefunden, so dass jeder Neu-Einsteiger seine Grundausbildung bei regelmäßigem Übungsbesuch zügig abschließen kann.

800_bung_handschueh_saugleitung1
Drei Neumitglieder
Somit begrüßen wir seit 01.01.2014 offiziell Sascha, Daniel und Sebastian als neue, wertvolle Mitglieder unserer Feuerwehr. Sie haben bereits die Grundausbildung begonnen und sind auch schon eingekleidet worden. Wir hoffen, dass Ihr mit viel Freude und Engagement dabei bleibt und freuen uns auf die weitere Zusammenarbeit.