Übung Technische Hilfe, VU

November 19, 2013 in Aktuelles 2013, Allgemein, Archiv 2013, Ausbildung von Frank A.

Auch die letzte praktische Übung des Jahres war wieder sehr gut besucht. Auf dem Dienstplan stand die praktische Ausbildung mit dem Thema Technische Hilfe, Verkehrsunfall. Auch wenn unsere Wehr über keinen hydraulischen Rettungssatz mit Schere und Spreizer verfügt, können bei einem Verkehrsunfall schon viele vorbereitende Erstmaßnahmen von uns durchgeführt werden, ehe diese speziellen Gerätschaften vor Ort sind.

vu_800
Ein Autofahrer war bei Dunkelheit von der Fahrbahn abgekommen und wartete verletzt in seinem zerstörten Fahrzeug auf Hilfe. Bei diesem Übungsszenarion wurde die Rettung und Erstversorgung der beteiligten Personen, Absichern der Unfallstelle und des Fahrzeuges, Sicherstellung des Brandschutzes, Ordnung und Aufteilung des Einsatzraumens und noch weitere Einsatzmaßnahmen praktisch geübt. Zusätzlich musste wegen der Dunkelheit die Einsatzstelle ausgeleuchtet werden.

Vielen Dank an alle beteiligten Kameraden für diese fordernde und interessante Übung.